Fármacos utilizados en infecciones odontogénicas. Revisión actual - Pallo Sarabia, Mónica Sofía Sofía; Amancha Salguero, Karla Belén; Escobar Guanochanga, Lizbeth Brigitte (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: Las infecciones odontogénicas son generalmente localizables en los espacios anatómicos cervicales y faciales, potencialmente mortales y pueden tratarse mediante terapias farmacológicas convencionales. Objetivo: Identificar los fármacos más utilizados en infecciones odontogénicas, según las revisiones actuales del último lustro. Método: Artículo de revisión, apoyado en metodología documental, mediante la base de datos digital PubMed, SciELO y Google Académico, con criterio inclusivo de artículos completos de revisión y reporte de casos, publicados entre 2019-2024, en inglés y español. Desarrollo: El uso de antibióticos fue recomendado en los 13 artículos seleccionados, para el 100 %, con una prevalencia del 69,24% para usar Ceftriaxona; seguido del 38,46 % con Amoxicilina y ácido clavulánico como tratamiento de control de infecciones odontogénicas, mientras el 23,93 % sugiere amoxicilina, metronidazol y clindamicina. El 15,38 % recomendó el uso de AINES y analgésicos, un 7,69 % sugirió uso de anestesias, antitetánicas y antiinflamatorios para mejorar síntomas de infecciones odontogénicas. Conclusiones: El uso farmacológico debe ser racional, basado en diagnóstico, anamnesis e investigaciones complementarias para el mejor tratamiento según el patógeno involucrado y la complicación encontrada; por tanto, realizar la evaluación clínica de cada paciente es relevante para considerar los parámetros farmacocinéticos respectivos. Palabras clave: fármacos, infecciones odontogénicas, estomatología