Estudiantes de odontología y la utilización de CAD/CAM como herramienta digital en su educación - Salame Ortiz, Verónica Alejandra; Nolivos Sánchez, Gabriela Elizabeth; Palacios Chiriboga, Gilda Isabel; López Torres, Rómulo Guillermo (Correo Científico Médico, 2025)
El software CAD/CAM ha transformado la planificación y ejecución de los tratamientos odontológicos y trabaja en conjunto con varios tipos de escáneres digitales. El objetivo del presente trabajo es analizar la perspectiva de la utilización de tecnología CAD/CAM como herramienta digital en el proceso de enseñanza – aprendizaje por los estudiantes de séptimo, noveno y décimo semestre de la carrera de Odontología de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes, en el periodo académico mayo – septiembre 2023. La obtención de información se obtuvo mediante un estudio de campo, ya que se aplicó una encuesta a una muestra de una población de 267 estudiantes. Los resultados manifestaron que un 70,3 % están familiarizados con el flujo digital, el 53,1 % ha recibido formación de flujo digital en odontología, el 4,7% cuenta dentro de su facultad con impresora 3D, el 9,4 % menciona que su facultad cuenta con software CAD/CAM dentro de sus tratamientos y el 98,4% cree necesario incorporar la enseñanza de CAD/CAM en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Palabras clave: CAD/CAM, escáner, flujo digital, enseñanza-aprendizaje