Ritidoplastia cervicofacial en pacientes con envejecimiento facial. Sancti Spiritus, 2020-2022 - Lema Balla, Juan Carlos; Lema Balla, José Roberto; Heredia Tapia, Lesly Tamara (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La ritidoplastia cervicofacial es un procedimiento quirúrgico que permite eliminar la ritidosis, reposicionar los tejidos profundos y corregir los ángulos faciales. Objetivo: Describir el comportamiento del envejecimiento facial con la ritidoplastia cervicofacial, en el Hospital General Provincial Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus, desde enero del 2020 hasta diciembre del 2022. Método: Se realizó una investigación descriptiva, de carácter prospectivo, de corte longitudinal. La muestra estuvo constituida por 26 pacientes mayores de 45 años. Se emplearon criterios de exclusión como el hábito de fumar, las enfermedades crónicas no transmisibles no controladas. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos de Infomed, Medline, PubMed. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y matemáticos y variables como la edad, sexo, color de la piel, signos de envejecimiento, técnicas quirúrgicas con SMAS y grados de satisfacción. Resultados: De los 26 pacientes estudiados, el 88,46 % son del sexo femenino y el 11,54 % corresponden al sexo masculino. Predomina el grupo etario entre 51 a 55 años respectivamente para un 88,46 %. Con respecto al color de la piel, de los 26 pacientes intervenidos por la técnica, 22 fueron blancos (84,62 %) y 4 negros (15,38 %). Conclusiones: En el estudio predominó el sexo femenino y los pacientes de piel blanca; el signo que prevaleció fue patas de gallinas entre 56 y 59 años. Se lograron resultados satisfactorios en un 73,08 % luego de la encuesta aplicada en el posoperatorio. Las técnicas de SMAS permiten un mejor resultado en el tratamiento quirúrgico del envejecimiento facial. Palabras clave: ritidoplastia, procedimientos quirúrgicos, complicaciones