Las primeras mujeres farmacéuticas en Holguín - González Sánchez, Ana Leonor; Rodríguez González, Ana Laura; Rosabal Escobar, Armando Salvador; Martínez Lozada, Pedro Rafael; Xiomara Rodríguez Ávila (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La participación de las mujeres en la vida pública de la ciudad de Holguín se inició en el siglo XIX e incluyó a las mujeres farmacéuticas; lo que después comenzó en el siglo XVIII en la capital del país. La presencia de la mujer en el desarrollo de las farmacias en Holguín y su arista comercial, son desconocidos para los holguineros de hoy. Objetivo: Describir el comienzo de las mujeres como farmacéuticas en Holguín. Método: Se realizó una investigación descriptiva, longitudinal y con enfoque mixto sobre el proceso de incorporación de la mujer farmacéutica en Holguín. Se accedió a las bases de datos SciELO, Pubmed, Internet Archives, Redalic y Latindex y se encontraron 31 artículos relacionados. Resultados: La participación de la mujer en la actividad farmacéutica se remonta al siglo XVIII, en la capital del país, donde se concentraba la mayor cantidad de médicos y camas hospitalarias. En las zonas rurales, prácticamente no existía atención médica y se dependía de farmacias ubicadas en las ciudades más pobladas. Conclusiones: La primera mujer farmacéutica de Holguín fue María Mercedes Sirvén Pérez Puelles, que participó en la guerra de 1895 y estableció farmacias en Las Tunas, Gibara y Holguín. Juana Núñez Jaen, fundó su propia farmacia y ejerció la profesión en Cayo Mambí, Sagua de Tánamo. Ambas se graduaron en la Universidad de La Habana. Palabras clave: mujeres farmacéuticas, establecimientos comerciales, historia de la farmacia