Las enfermedades dopaminérgicas. Mecanismos de producción y opciones terapéuticas - Grunauer Pérez, Samuel Guillermo; Valdez Banderas, Alex Bryan; Rosado Flores, Byron Alexi; Chiquito Alay, Jocelyne Tatiana; Mejía Guayllasaca, Johnny Orlando (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La dopamina es un neurotransmisor que participa en la regulación de la atención, la motivación, el procesamiento de la recompensa y el control motor. Se produce en varias zonas del cerebro, como la sustancia negra y el área tegmental ventral y actúa sobre receptores de dopamina en regiones como el córtex prefrontal, el cuerpo estriado y el sistema límbico. Objetivo: Presentar el estado actual de la participación del sistema dopaminérgico en la producción enfermedades disímiles como el síndrome de las piernas inquietas, la enfermedad de Parkinson, la esquizofrenia y el trastorno de déficit de atención e hiperactividad. Método: Se realizó la búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Elsevier, SciELO, Lilacs con los descriptores: dopamina, enfermedad de Parkinson, trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH), esquizofrenia y adicciones. Al final, se seleccionaron 23 artículos que fueron citados y referenciados en el trabajo. Desarrollo: Aunque es conocida por su relación con la enfermedad de Parkinson, es un neurotransmisor que participa en vías superiores del sistema nervioso central y su mecanismo de acción se efectúa a través de receptores para cinco tipos de proteínas G. Su deficiencia en las neuronas dopaminérgicas provoca síntomas característicos de las enfermedades descritas en el estudio. Conclusiones: La participación de las vías dopaminérgicas es común en enfermedades como la enfermedad de Parkinson, el síndrome de las piernas inquietas, la esquizofrenia y el trastorno de déficit de atención e hiperactividad. Palabras clave: dopamina, trastorno por déficit de atención, esquizofrenia, enfermedad de Parkinson