Efecto del cacao (Teobroma cacao L.) sobre el biofilm dental - Granda Macías, Luz Amelia; Freire Villena, Diana Carolina; Sánchez Lascano, Michelle Alexandra (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: La alta organización de las comunidades microbianas en los biofilms les permite resistir condiciones adversas y defensas del sistema inmunitario, lo que los hace difíciles de erradicar. Entender cómo se forma y se desarrolla el biofilm es crucial para desarrollar estrategias efectivas a fin de prevenir su formación, y eliminarlo cuando sea necesario. Objetivo: Describir el efecto del cacao sobre el desarrollo del biofilm dental. Método: La metodología de la revisión sistemática se centra en un enfoque cualitativo; se recopilaron y analizaron datos cualitativos de los estudios seleccionados. Esto implicó identificar y seleccionar estudios relevantes, extraer datos cualitativos de los mismos y realizar un análisis temático o de contenido para identificar patrones, temas y relaciones entre las diferentes investigaciones. Desarrollo: A través de la revisión bibliográfica de una serie de artículos se pudo evidenciar acciones sobre el potencial impacto del cacao (Theobroma cacao L.) en la reducción y prevención del desarrollo del biofilm dental. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que tanto la cáscara de semilla de cacao como el aceite poseen propiedades inhibidoras contra el biofilm dental, sobre bacterias gram positivas y gram negativas, con efectos particulares en bacterias gram negativas. Palabras clave: biofilm dental, cacao, salud bucodental