Adenoma pleomorfo gigante de paladar blando - García Cruz, Carlos; Soler Izquierdo, Eylen; Izquierdo Palau, Yohania; Batista Marrero, Kelia; Niño Peña, Aluett (Correo Científico Médico, 2025)
RESUMEN Introducción: El adenoma pleomórfico (AP) es el tumor benigno más común de las glándulas salivales, el cual es caracterizado por su amplia arquitectura pleomórfica. Esta condición representa el 53 -77 % de todas las neoplasias de glándulas salivales. Afecta principalmente a las glándulas salivales mayores; sin embargo, en las glándulas salivales menores, representa un 8-10 % de los casos, con predominio del paladar blando, labio, cavidad nasal, faringe, laringe y tráquea. Objetivo: Presentar un caso de adenoma pleomórfico en las glándulas salivales menores. Presentación de caso: Se presenta paciente de 34 años de edad que acude a consulta de Cirugía Maxilofacial del Hospital de Inhambane, Mozambique, que refiere presentar una masa en la boca, de 4 años de evolución, que le dificulta deglución y habla. El diagnóstico confirmatorio de adenoma pleomórfico se realizó mediante estudio histopatológico. Se realizó la exéresis del tumor, con evolución favorable del paciente. Conclusiones: Luego de realizar la exéresis del tumor con buena evolución del paciente, se recuperaron las funciones deglutorias y del lenguaje. La paciente permanece bajo supervisión del equipo quirúrgico cada 6 meses, sin presentar signos de recidiva. Palabras clave: adenoma, glándula salival, tumor, cirugía maxilofacial