La atención selectiva como base del aprendizaje en estudiantes de la Universidad UNIANDES - Manuel Benites, Rolando; Fonseca Díaz, Grimaneza Miguelina; Benites Fonseca, Diana Gissela; Benites Fonseca, David André (Correo Científico Médico, 2025)
La atención sostenida requiere que un observador mantenga una participación en una tarea específica durante un período prolongado de tiempo, mientras la atención selectiva permite a los individuos extraer información relevante, a la vez que ignoran los estímulos distractores; el sistema atencional anterior sería un mecanismo ejecutivo, que haría conscientes el objeto atendido y sus propiedades, y velaría por el cumplimiento de las metas establecidas. Uno de los problemas que afecta a los estudiantes universitarios, está relacionado con dificultades de atención selectiva, pues se distraen con facilidad, interviene también la selección de información interna del sistema de procesamiento humano, información en forma de conocimientos y sus interrelaciones o la atención selectiva, entendida como la capacidad de separar lo relevante de lo irrelevante. El objetivo de la investigación consistió en caracterizar la atención selectiva en el aprendizaje de estudiantes de Odontología de la Universidad UNIANDES. Se concluyó que los estudiantes no tienen hábitos de estudio y existen dificultades de atención selectiva; no se adaptan a las exigencias académicas y optan por realizar lo más fácil; no logran relacionar sus conocimientos con los nuevos conocimientos adquiridos ni organizan la nueva información; no buscan nuevos métodos de aprendizaje para superar sus resultados docentes ni sostienen la atención por el tiempo suficiente, lo que es más evidente en los contenidos difíciles. Palabras clave: atención selectiva, aprendizaje, conocimientos, rendimiento académico