Enfermedad metabólica ósea. Estado actual del diagnóstico y tratamiento - Valencia Herrera, Alex Ramón; Naranjo Ruiz, Luis Fernando; Trávez Núñez, Adriana Lisette (Correo Científico Médico, 2025)
La enfermedad ósea metabólica es un término general, el cual abarca una serie de trastornos que afectan la salud osteológica, debido a la aparición de desequilibrios en el metabolismo del tejido óseo, los cuales pueden afectar la densidad mineral, la estructura, la remodelación ósea y la resistencia del hueso, con la presencia de la perturbación del equilibrio normal entre la reabsorción y formación ósea. Por ello, es crucial reconocer que hay varias condiciones que impactan el metabolismo óseo de manera diversa, esto da como resultado la fragilidad y mayor riesgo de fracturas, así como, la aparición de patologías como osteoporosis u osteocondensación. El objetivo de esta investigación consiste en describir el estado actual del diagnóstico y tratamiento de la enfermedad metabólica ósea. Se destacó la importancia de la utilización de tratamientos como, suplementos de vitamina D, calcio y bifosfonatos, además de tratamientos hormonales (calcitonina) que regulan el mecanismo mineral, y en el peor de los casos intervención quirúrgica que permite corregir deformidades o estabilizar huesos. Palabras clave: densidad mineral, alteración metabólica, remodelación ósea, calcitonina