Estrategias de retiro de instrumentos fracturados en la práctica endodóntica - Arroyo Lalama, Emma Maricela; Paredes Herrera, María Eugenia; Cárdenas Estrada, Dagmar Michelle; Córdova Carrillo, Romina Nicole (Correo Científico Médico, 2025)
Los instrumentos fracturados durante procedimientos endodónticos son una complicación común y desafiante. Entre las causas de fracturas instrumentales se incluyen la fatiga cíclica, la torsión excesiva y la presión inadecuada. Los métodos como ultrasonido y microcirugía son utilizados para abordar esta complicación. Objetivo: Describir las estrategias de retiro de instrumentos fracturados en la práctica endodóntica, así como sus tasas de éxito y complicaciones asociadas con diversas estrategias. Método: Se utilizó el método documental-bibliográfico porque posibilitó la exploración minuciosa de una amplia variedad de fuentes de información relevantes en el campo de la endodoncia. Además, contribuyó a garantizar la rigurosidad y la validez de los hallazgos obtenidos, así como a fortalecer la fundamentación teórica del estudio. Resultados: Se encontró un alto éxito del 80 % en la extracción sin complicaciones, se destaca la eficacia del ultrasonido. En contraste, la técnica de ultrasonido fue más efectiva que la manual, con un 55 % de éxito frente al 25 %. Conclusiones: Las conclusiones revelan que, la experiencia del endodoncista juega un papel crucial en los resultados del retiro de instrumentos fracturados, lo que mostró tasas de éxito más altas que en los principiantes. Finalmente, existe una tendencia hacia la mayor eficacia de la técnica ultrasónica en comparación con las técnicas convencionales en el retiro de instrumentos fracturados. Palabras clave: endodoncia, instrumentos fracturados, ultrasonido