Sobre obturación de conductos radiculares, sus complicaciones a corto y largo plazo - Arroyo Lalama, Emma Maricela; Paredes Herrera, María Eugenia Eugenia; Córdova Sandoval, Paola Belén; Doicela Timbila, Kevin Ivan (Correo Científico Médico, 2025)
Objetivos: En este estudio se realizó una revisión exhaustiva con el objetivo Introducción: La sobre obturación de conductos radiculares es una complicación potencialmente seria en el campo de la endodoncia, con implicaciones adversas para la salud bucal del paciente, tanto a corto como a largo plazo. Objetivo: Describir el estado actual de las complicaciones asociadas con la sobre obturación de conductos radiculares. Método: Se realizó una revisión en las bases de datos SciELO, Google Académico, PudMed, Latindex, Medigraphic, Dialnet, Elsevier, Wiley Online Library, así como libros y repositorios de universidades, tanto nacionales como internacionales, de las cuales se seleccionaron los 49 artículos considerados por los autores. Desarrollo: Se identificaron complicaciones frecuentes como perforación radicular, lesiones periapicales e irritación perirradicular, junto con afectaciones futuras como reabsorción radicular y periodontitis apical crónica, se discutieron manifestaciones clínicas, enfoques de diagnóstico y manejo recomendado. Conclusiones: Se resaltó la importancia de medidas preventivas durante los procedimientos endodónticos para minimizar el riesgo de sobre obturación. Se percibió detalladamente que, estas complicaciones deben adoptarse desde un enfoque sistemático; teniendo como resultado su diagnóstico para asegurar el éxito, a largo plazo, de los tratamientos y preservar la salud bucal; al finalizar se puede concluir que si no se realizan los procedimientos correctos pueden acarrear complicaciones. Palabras clave: sobre obturación, complicaciones, tratamientos endodónticos, perforación radicular, lesiones periapicales