Combinación de antibióticos carbapenémicos con relebactam sobre enterobacterias productoras de carbapenemasas - Culqui Molina, Washington Paúl; Loor Flores, Martha Elizabeth; Moscoso Silva, Mónica Viviana (Correo Científico Médico, 2025)
Las enterobacterias productoras de carbapenemasas se han diseminado por todo el mundo y causan infecciones de alta mortalidad y morbilidad. Los antibióticos carbapenémicos se utilizan como último recurso frente a las infecciones graves producidas por estas bacterias, debido a los escasos efectos adversos y baja toxicidad. Sin embargo, su uso continuo ha dado lugar a fenómenos de resistencia como la producción de enzimas carbapenemasas y ha llevado a la búsqueda de combinaciones de estos antibióticos betalactámicos con inhibidores de carbapenemasas para ayudar a combatir este problema de salud pública. En este trabajo, se recopiló información comprendida entre 2015 y 2023, con el objetivo de conocer en España la frecuencia de los tipos de carbapenemasas producidas por enterobacterias y la actividad del inhibidor relebactam en combinación con antibióticos carbapenémicos frente a estas bacterias. En España, Klebsiella pneumoniae es la enterobacteria productora de carbapenemasa más frecuente (73,8 %) y KPC fue la carbapenemasa más abundante (45,11 %) en comparación con OXA-48 (42,29 %), VIM (13,23 %), y NDM (3,47 %). La adición del relebactam restaura prácticamente el 100% de la actividad de imipenem frente a las enterobacterias productoras de KPC. Escherichia coli y K. pneumoniae productoras de KPC, son inhibidas por la combinación de ertapenem y relebactam. El relebactam restaura la actividad de imipenem y ertapenem frente a enterobacterias productoras de KPC. Palabras clave: carbapenemasas, relebactam, inhibidores betalactamasas, carbapenémicos