Análisis bioético sobre la disposición de embriones humanos sobrantes en técnicas de reproducción asistida en Ecuador - Bravo Yanez, Vanessa Guadalupe; Ortiz Rivadeneira, Lorena Domenica; Mora Abril, Odalys Naomi; Suaste Pazmiño, Denisse Isabel (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: Las técnicas de reproducción asistida representan un método biomédico alternativo a la infertilidad y conceden una esperanza para conseguir un progenitor. Objetivo: Analizar el dilema bioético sobre la cosificación embrionaria generada en las técnicas de reproducción asistida. Método: Revisión sistémica, descriptiva, cualitativa, limitada a idiomas inglés y español de artículos de alto impacto y evidencia científica publicados desde el 2019 al 2024. Resultados: En Ecuador, no se cuenta con una legislación que regule correctamente esta práctica clínica, donde se resguarden los derechos de los embriones al ser seres vivos que deben ser cuidados y protegidos desde el momento de su fecundación, los que llegan a ser abandonados, donados a la investigación o desechados. Conclusiones: La falta de normativa ante estas prácticas se ha convertido en una problemática, ya que provocan la cosificación de estos embriones sin futuro, pero a su vez han sembrado el interés bioético en el sistema de salud. Palabras clave: técnicas reproductivas, células madre embrionarias, estructuras embrionarias, técnicas de cultivo de embriones, bioética.