El consumo de omega 3 y su relación con el rendimiento académico - Paredes Herrera, María Eugenia; Sotelo Lozada, Angela Belén; Villa Espinoza, Katheryn Alejandra; Moreno Vilca, Ladyt Brigi (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: Los alimentos que contienen omega-3 son esenciales para el desarrollo cerebral y la función cognitiva. Objetivo: Identificar los beneficios que aporta el consumo de omega 3 en el rendimiento académico de los estudiantes. Método: El estudio consistió en una revisión sistemática de acuerdo con la metodología PRISMA desde el año 2018 a 2024 en los repositorios digitales SciELO, Google Scholar, PudMed y ScienceDirect, artículos en inglés y español, seleccionados de acuerdo con criterios de inclusión y exclusión a la investigación. Resultados: La suplementación de DHA en dosis mayores o iguales a 450 mg muestra mejoras cognitivas en niños y adolescentes, mientras que la combinación con EPA y otras vitaminas puede beneficiar la memoria. Además, existe una correlación entre el estado nutricional, el consumo de omega 3 y el desarrollo psicomotor en escolares al consumir alimentos como aceites de pescado, moluscos, almejas y pescados y crustáceos. Para la ingesta adecuada de la omega 3 hay que considerar factores del hábitat del pez y marisco, ya que la fuente original del ácido graso se obtiene de las algas marinas que consumen. Conclusiones: Se consiguió identificar que una ingesta adecuada de DHA a través del omega 3, con una suplementación de EPA tiene un impacto positivo en la concentración y enfoque siendo beneficioso para un buen rendimiento académico y cognitivo; sin embargo para es un resultado multifactorial, una buena alimentación con un buen entorno familiar, estado de ánimo y estrés. Palabras clave: Omega 3, rendimiento académico, alimentos, cantidades de omega-3, consumo omega-3