Manejo de la diabetes Mellitus - Mena Zambrano, Gabriela Lizeth; Inca Procel, Adriana Michelle; Villegas Silva, Daniel Alexander; Altamirano Guerrero, Olivia Elizabeth (Correo Científico Médico, 2025)
La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de azúcar en sangre, que con el tiempo pueden causar graves daños al corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios. La más común es la diabetes tipo 2, que suele presentarse en adultos y ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente insulina. Durante las últimas tres décadas, la incidencia de diabetes tipo 2 ha aumentado dramáticamente en todos los países y en todos los niveles de ingresos. La diabetes tipo 1, antes conocida como diabetes juvenil o diabetes insulinodependiente, es una enfermedad crónica en la que el páncreas produce poca o ninguna insulina por sí solo. Para las personas con diabetes, el acceso a tratamientos asequibles, incluida la insulina, es esencial para su supervivencia. La Asociación Americana de la Diabetes (ADA) publicó los Estándares de Cuidado para la Diabetes—2024 (Estándares de Cuidado), un conjunto de pautas integrales basadas en evidencias para el manejo de la diabetes tipo 1, tipo 2, diabetes gestacional y prediabetes, según las últimas investigaciones científicas y ensayos clínicos e incluye estrategias para diagnosticar y tratar la diabetes tanto en jóvenes como en adultos, métodos para prevenir o retrasar la diabetes tipo 2 y sus comorbilidades, como las enfermedades cardiovasculares (ECV) y la obesidad y enfoques terapéuticos para minimizar las complicaciones y mejorar los resultados de salud. Palabras clave: ADA, diabetes, insulinodependiente