Nivel de conocimiento en estudiantes sobre lesiones traumáticas con la utilización de un software educativo - Paez Gonzalez, Yirina; Gutiérrez Segura, Mildred; Niño Peña, Aluett; Perodín Leyva, Yenia; Tamayo Avila, Yunaydis; Romero Junquera, Carlos Rafael (Correo Científico Médico, 2025)
Introducción: El software educativo constituye una herramienta que enriquece el desarrollo de los procesos de enseñanza aprendizaje en el presente siglo, en una sociedad de la información, donde el conocimiento y las tecnologías invaden todas las esferas de la vida humana. Objetivo: Determinar el criterio de los estudiantes y el nivel de conocimiento, antes y después de la utilización del software educativo sobre lesiones traumáticas en dientes temporales y permanentes jóvenes, en los estudiantes del quinto año de la carrera de Estomatología. Método: Se realizó una investigación educacional en educación médica, desde noviembre del 2018 a febrero del 2019. La muestra fue intencionada, por 35 estudiantes de quinto año de la carrera de Estomatología, que dieron su consentimiento informado. Métodos teóricos empleados: análisis-síntesis, inducción–deducción y métodos empíricos: entrevistas y test o pruebas. Resultados: La totalidad (100%) de los estudiantes entrevistados consideraron de buena la utilidad del recurso didáctico, la actualización y calidad de los contenidos, así como, el aporte bibliográfico del software educativo presentado. Se observó, que 29 estudiantes (82,9 %) tenían un nivel inadecuado de conocimiento en el trabajo independiente antes de utilizar el software educativo. Luego de utilizar este recurso en su aprendizaje, el 100 % de los estudiantes logró un nivel adecuado. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes consideraron bueno el software educativo propuesto, los cambios producidos en el nivel de conocimiento de los estudiantes se consideraron significativos con el uso del software educativo. Palabras clave: recursos de aprendizaje, traumatismo dentario, tecnologías de la información y comunicación