Reconstrucción del antihélix con un injerto libre del pecho después de exéresis de carcinoma basocelular - Batista Batista, Felix Osmany; Almaguer Pérez, Susana De la Caridad; Cedeño Ramírez, Reinier; Niño Peña, Aluett; Vivar Bauzá, Miriam (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: El carcinoma basocelular es una neoplasia maligna de piel y su tratamiento está dirigido a la remoción o destrucción de la totalidad del tumor. Resulta un gran desafío para la cirugía reconstructiva, particularmente en regiones anatómicas complejas como la aurícula, donde tanto los resultados estéticos como funcionales deben equilibrarse cuidadosamente. Objetivo: Presentar un caso clínico de una paciente con reconstrucción del antihélix con un injerto libre del pecho después de exéresis de un carcinoma basocelular. Presentación del caso: Se trata de una paciente femenina, de 55 años de edad, color de piel blanca, ocupación agrícola, con antecedentes de lesiones de cáncer de piel no melanoma que acude a consulta del Hospital Vladimir Ilich Lenin. Se le diagnostica un carcinoma basocelular nodular de 1,5 cm localizado en la antihélix del oído izquierdo apta para exéresis quirúrgica y reconstrucción. Conclusiones: La exéresis del carcinoma basocelular en el antihélix resultó exitosa, la reconstrucción con injerto libre del pecho evidenció resultados estéticos y funcionales satisfactorios y no presentó complicaciones a pesar de la complejidad topográfica y anatómica del oído. Palabras clave: carcinoma basocelular, reconstrucción, injerto