Concordancia de los diagnósticos patológicos basado en las alteraciones morfológicas, macroscópicas e histológicas - Matos Pérez, Martha Julia; Cabrera Rodriguez, Flavia Denises; Millán Batista, Rodolfo Antonio; López Carralero, Lisney; Ocampo Aguilera, Yudelsi (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: Los tumores de células pequeñas, redondas y azules son neoplasias malignas que ocurren predominantemente en la edad pediátrica. Su nombre deriva del aspecto primitivo o embrionario celular de grandes áreas de núcleos azules oscuros con escaso citoplasma con la tinción de hematoxilina-eosina. Objetivo: Determinar la concordancia de los diagnósticos patológicos basados en las alteraciones morfológicas, macroscópicas e histológicas con respecto a los diagnósticos por inmunohistoquímica. Método: Se realizó una investigación cuantitativa a través de un diseño analítico transversal en el Hospital Pediátrico Provincial “Octavio de la Concepción de la Pedraja” de Holguín. El universo estuvo constituido por 48 pacientes en edades pediátricas con el diagnóstico histopatológico de tumores malignos de 2018 a 2021. La muestra se seleccionó por un muestreo no probabilístico intencional que consideró incluir a los que además del diagnóstico histopatológico se les realizó diagnóstico inmunohistoquímico, así quedó constituida por 20 pacientes. Resultados: Los pacientes con tumores de células pequeñas, redondas y azules (50%), fueron menores de cinco años, el 55% perteneció al sexo masculino, el diagnóstico histológico y el inmunohistoquímico de los tumores malignos estudiados mostró un valor p de 0,000 asociado al coeficiente de correlación intraclase. Conclusiones: Los tumores de células pequeñas, redondas y azules resultaron ser más frecuentes en los menores de 5 años y el sexo masculino. Existió concordancia entre el diagnóstico histológico y el inmunohistoquímico de los tumores malignos estudiados, con un nivel de confianza del 95% y de significación de 0,05. Palabras clave: evaluación, biopsia, inmunohistoquímica