Situación de abandono familiar en adultos mayores del Asilo León Ruáles, Ecuador - Bustos Villarreal, Mónica Alexandra; Acosta Rosero, Johana Valentina; Jiménez Jiménez, Mayra Jeaneth; Ocaña Samada, Elianis (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: El abandono familiar a los adultos mayores se incrementa de forma exponencial en la actualidad. La atención de enfermería en los centros gerontológicos asegura una mejor calidad de vida y los ayuda a superar la situación de abandono familiar. Objetivo: Caracterizar la situación de abandono familiar a los adultos mayores del asilo León Ruáles. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal con enfoque mixto y el empleo de los métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Resultados: Por decisión de sus familiares, el 45% de los adultos mayores ingresó al asilo y el 68% prefirió vivir en su casa. La visita familiar a los adultos mayores ocurre a veces, o casi nunca, con un 48% y un 33% respectivamente; son los hijos y los hermanos los que visitan con más frecuencia. Las principales actividades recreativas que desarrollan en el centro son el baile y el juego. La enfermedad crónica de mayor incidencia es la diabetes mellitus. La mayoría refiere que la calidad de la atención recibida en el asilo es buena. Conclusiones: La situación de abandono familiar a los adultos mayores constituye un problema social que se presenta fundamentalmente cuando estos no son capaces de valerse por sí mismos, la familia no asume el rol del cuidado que le corresponde y los internan en centros gerontológicos para que sean atendidos. Cada vez más se incrementan los adultos mayores institucionalizados, disminuye el vínculo familiar, lo cual incide negativamente en su calidad de vida. Palabras Clave: abandono familiar, adulto mayor, envejecimiento, enfermería.