Aplicación educativa sobre enfermedad periodontal en el embarazo - Avila Rodríguez, Lissette; Tamayo Avila, Yunaydis; Avila Rodríguez, Lisandra; Estrada Osorio, Mailín (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: Las aplicaciones educativas son programas flexibles e interactivos diseñados para ser utilizados en dispositivos móviles, que pueden ser usados en la educación de las gestantes sobre enfermedad periodontal, enfermedad frecuente relacionada con complicaciones en el embarazo. Objetivo: Elaborar y valorar el desempeño de una aplicación educativa acerca de la enfermedad periodontal en el embarazo. Método: Se realizó un estudio de innovación tecnológica en el policlínico José Ávila Serrano durante diciembre a marzo de 2022, con un universo constituido por 78 embarazadas; se tomó una muestra de 50 a través de un muestreo intencionado. La aplicación se diseñó con el programa Crheasoft versión 5, fue elaborada por el Departamento de Software Educativos de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. Resultados: Todas las embarazadas prefirieron como medio didáctico de enseñanza la aplicación. Esta se confeccionó con el título de SaluDental & Embarazo y las embarazadas valoraron por como útil, con organización e integración del contenido aceptable. Conclusiones: Se elaboró la aplicación educativa SaluDental & Embarazo, la cual constituyó una herramienta útil para la educación de la salud en las embarazadas. La aplicación fue evaluada positivamente por las gestantes en cuanto a las variables estudiadas. Palabras clave: aplicación educativa, enfermedad periodontal, embarazadas