Simpatectomía endoscópica transtorácica: opción terapéutica efectiva en la hiperhidrosis axilar y palmoplantar - Cárdenas Toledo, Cristhian Hitler; Prado Soto, Jimmy Jean; Villamar Luzardo, Giovanna Maria; Fernández Guerrero, Andrea Margarita; Romo Leroux, Génesis Asleis Espinoza (Correo Científico Médico, 2024)
RESUMEN La hiperhidrosis es una afección caracterizada por sudoración anormal en exceso que no está en relación con la elevación de las temperaturas o la actividad física. Secundario a esta enfermedad los pacientes pueden debutar con trastornos psicológicos tales como ansiedad (debido a la incomodidad por la sudoración), depresión, baja autoestima, sentimientos de culpa, en algunos casos rechazo escolar y/o social. Esta sudoración excesiva ocurre con frecuencia en las palmas de las manos, plantas de los pies y en las axilas en el 60% de los casos. El tratamiento de la hiperhidrosis es muy variado desde el uso de antitranspirantes, medicamentos anticolinérgicos y alfa-agonistas, aplicación de toxina botulínica hasta la cirugía como tratamiento resolutivo en los casos persistentes y severos que no responden al tratamiento médico habitual. La cirugía consiste en realizar una técnica quirúrgica mediante cirugía mínimamente invasiva o videolaparoscópica a través del tórax con pequeñas incisiones, está técnica es denominada simpatectomía endoscópica transtorácica, en la que se realiza lisis permanente de los ganglios simpáticos que se comunican con las glándulas sudoríparas para suprimir la sudoración. Esta técnica quirúrgica es el estándar de oro en los casos severos y como opción terapéutica en el tratamiento de esta enfermedad ha demostrado gran efectividad y ofrece una rápida recuperación al paciente. Palabras claves: sudoración excesiva, hiperhidrosis, cirugía videotoracoscópica