Delirium postoperatorio en pacientes geriátricos operados por fractura extracapsular de cadera con anestesia subaracnoidea - Tellez Coello, Robert; López Batista, Armín Jesús; Ramos Serrano, Marcos Daniel; Benítez Cedeño, Ernesto (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: Los trastornos cognitivos en el postoperatorio adquieren relevancia, debido al acelerado envejecimiento poblacional. El delirium postoperatorio se caracteriza por alteraciones de la memoria, concentración, atención, comprensión; posterior al uso de anestésicos. Objetivo: determinar la posible relación de las variables seleccionadas y la aparición del delirium postoperatorio en pacientes geriátricos operados de fractura extracapsular de cadera con anestesia subaracnoidea. Método: Se realizó un estudio analítico transversal en el Hospital Clínico Quirúrgico “Lucia Iñiguez Landín” de Holguín, de diciembre 2020 a octubre 2022. El universo estuvo representado por 386 pacientes operados en el período definido. La muestra se seleccionó por un muestreo intencional que incluyó a los pacientes mayores de 60 años operados de urgencia y con estado físico ASA II y ASA III; y excluyó a los pacientes con demencia y/o trastornos psiquiátricos, así la muestra quedó constituída por 124 pacientes. Resultados: El 51,61 % fueron mayores de 80 años, el 58,16 % de las mujeres presentó el síndrome, el 33,06% presentó escolaridad secundaria básica terminada. El 70,16 %, resultó evaluado como ASA II, el 31,63 % de los pacientes con bajo peso presentaron el síndrome, predominaron la hipoglucemia (66,94%), hematocrito disminuido en el 73,39 %, la hipopotasemia (74,19%) y la hiponatremia en el 76,61%. Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa de: el sexo, la baja escolaridad, la hipoglucemia, hematocrito disminuido, la hipopotasemia, la hiponatremia y el dolor, con la ocurrencia del síndrome confusional agudo en los pacientes operados de fractura de cadera extracapsular. Palabras clave: Envejecimiento, fractura extracapsular de cadera, delirium postoperatorio.