Enfoque diagnóstico en adenocarcinoma del cuerpo ciliar. Informe de Caso - Cabrales Fuentes, Jose; Mendoza Cabalé, Alejandro; ZM Toame, Tareq; Leyva Almarales, Raúl; Verdecia Barbié, Susana (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: Las neoplasias del cuerpo ciliar son poco frecuentes y de difícil diagnóstico debido a su localización anatómica, al igual que el resto de los tumores del cuerpo ciliar, esto hace complejo su diagnóstico y requiere de técnicas específicas. Objetivo: Presentar un caso clínico de adenocarcinoma del cuerpo ciliar bajo un enfoque diagnóstico clínico imagenológico. Presentación del caso: Se presenta un paciente masculino, de la raza blanca, de 65 años de edad que acude a consulta externa del servicio de oftalmología del Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín” de Holguín, por referir cambios de coloración y forma del iris, motivo por el cual es tratado y puesto bajo seguimiento. Conclusiones: Se presentó un caso de adenocarcinoma del cuerpo ciliar, patología extremadamente rara, mediante una secuencia diagnóstica clínica imagenológica que fue corroborada por el estudio histopatológico. Se comprobó la utilidad de la ecografía en una secuencia definida. El paciente ha evolucionado satisfactoriamente. Palabras clave: cuerpo ciliar, Oftalmología, Imagenología