Factores sociodemográficos asociados a interrupciones de embarazo en el municipio Mayarí. Enero- junio del 2021 - Zapata, Kirenia Aldana; Pérez Pérez, Silvia María; Valenzuela, Barbara Rodríguez; Leyva, Niumila Merencio (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: El aborto provocado, definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es la interrupción de la gestación en las primeras 22 semanas.Se estima que en el mundo se realizan entre 42 y 46 millones de abortos anuales, es decir, entre el 20 y el 22% de los 210 millones de embarazos que se producen cada año. Objetivo: Caracterizar los factores asociados a las interrupciones de embarazos en Mayarí durante el período de enero a junio del 2021. Método: Investigación descriptiva de series de casos, para la cual se seleccionó como universo las mujeres que asistieron a consulta con deseo expreso de interrumpirse el embarazo y la muestra intencionada, no probabilística por 206 féminas que interrumpieron su gestación. Para determinar asociación entre dos variables se utilizó la prueba estadística de correlación Pearson. Resultados: Predominaron mujeres con edades comprendidas entre 19-24 años y las que prefirieron la técnica del misoprostol para interrumpir el embarazo. Se evidenció que la mayoría de ellas eran preuniversitarias, acompañadas, trabajadoras y con antecedentes de 1-2 interrupciones previas, lo que demuestra moderada asociación entre esta última variable y la edad. El principal motivo para interrumpir el embarazo fue la falta de ingreso o apoyo económico.Los restos ovulares fueron la complicación más frecuente. Conclusiones: Se observa mayor incidencia en mujeres en etapa más fértil de la vida, motivo para que decrezca la natalidad en el municipio, esta situación demuestra como las interrupciones de embarazo son una problemática que deben ser resueltas con inmediatez por las implicaciones médicas y sociales que acarrean. Palabras clave: interrupción de embarazo, determinantes sociales, atención primaria de salud, factores sociodemográficos, natalidad