Factores de riesgo del bajo peso al nacer en el policlínico “Hermanos Martínez Tamayo” durante el año 2021 - Fernández Sopeña, Yariuska; Durán Flores, Alexander; Matos Laffita, Denny (Correo Científico Médico, 2024)
RESUMEN Introducción: El bajo peso al nacer constituye un factor clave, determinante de la morbimortalidad infantil a nivel mundial. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en el Policlínico “Hermanos Martínez Tamayo” del municipio Baracoa en Guantánamo, de enero a diciembre de 2021. Método: Se realizó un estudio analítico de casos y controles en el Policlínico “Hermanos Martínez Tamayo” del municipio Baracoa en Guantánamo, de enero a diciembre de 2021. El universo estuvo integrado por 460 recién nacidos, pertenecientes al referido policlínico, en el período definido. De ellos, se seleccionó una muestra, a través de un muestreo intencional que consideró para el grupo de casos: 43 recién nacidos con peso inferior a 2500 gramos y que no fueran producto de un embarazo múltiple y para los controles se seleccionaron 86 recién nacidos normopesos, seleccionando siempre dos recién nacidos normopeso que siguiera en orden al bajo peso en el registro de nacimientos, así quedó conformada por 129 recién nacidos. Resultados: La ganancia inadecuada de peso, incrementó el riesgo de bajo peso al nacer en aproximadamente 2,7 veces, mientras que la enfermedad hipertensiva durante el embarazo y la infección vaginal incrementaron este riesgo en 4,5 veces, las gestantes que padecieron anemia, mostraron tres veces más riesgo de ocurrencia de bajo peso al nacer. Conclusiones: Los factores de riesgo con asociación estadísticamente significativa, para la ocurrencia de bajo peso al nacer resultaron ser la ganancia inadecuada de peso, la enfermedad hipertensiva del embarazo, la infección vaginal y la anemia. Palabras clave: bajo peso, recién nacido, factores de riesgo, asociación