Reporte de un caso con diagnóstico de anillo vascular - Gonzalez Gómez, Vladimir; Reyes Falcón, Josefa; González Figueredo, María de los Ángeles; Piriz Assa, Alberto (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se presentó un paciente masculino de cuatro meses portador de un anillo vascular, operado de mielomeningocele con antecedentes de infecciones respiratorias frecuentes, broncoespasmo, estridor laríngeo y reflujo gastroesofágico. Es común que estas malformaciones vasculares se asocien con otros defectos cardíacos congénitos, fundamentalmente defectos septales y troncoconales. Representan alrededor del 1% de todas las anomalías cardiovasculares congénitas. Se ha comunicado una mayor frecuencia de anillos vasculares en el sexo masculino. Varios tipos de anillos vasculares están asociados con un arco aórtico a la derecha. Los síntomas en la edad pediátrica son principalmente respiratorios y digestivos, por compresión traqueal y esofágica que producen trastornos en la deglución que se manifiestan por vómitos o intolerancia a la alimentación y que agravan los síntomas respiratorios como resultado de broncoaspiración. Palabras clave: anillo vascular, cardiopatía congénita, ecocardiografía, esofagograma Abstract A male patient case of 4 month of age with vascular ring thet underwent surgery of myelomeningocele and a history of frequent respiratory infections, bronchospasm, laryngeal stridor, and gastroesophageal reflux was presented in this paper. These vascular malformations are commonly associated with other congenital heart defects like septal and truncoconal defects. Vascular rings represent about 1% of all congenital heart anomalies and have been frequently reported in males. Several types of vascular rings are associated with right aortic arch. Symptoms in children are mainly respiratory and digestive because of tracheal and esophageal compression resulting in swallowing disorders presented by vomiting or food intolerance. These disorders worsen respiratory symptoms as a result of pulmonary aspiration. Key words: vascular ring, congenital heart disease, echocardiography, esophagogram