Intervención educativa en mujeres de edad fértil. Consultorio 3 Policlínico Antonio Maceo, 2017-2019 - Ojeda González, Yendry Guilllermo; Hechavarría Del Río, Zulma; Garib Hernández, Richard (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: El desarrollo de la citología exfoliativa, utilizada para el diagnóstico oportuno de lesiones precursoras del cáncer, significó un avance en la prevención del cáncer de cuello uterino. Objetivo: Implementar un programa de intervención educativa en mujeres pertenecientes al consultorio 3 del Policlínico Antonio Maceo, en el municipio de Cacocum. Método: Se realizó un estudio cuantitativo de intervención, cuasi experimental de tipo antes-después sin grupo control. Del total de 536 mujeres pertenecientes al referido consultorio, después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, el universo quedó constituido por 418 pacientes. La muestra conformada por 100 pacientes se seleccionó por muestreo probabilístico a través de la técnica de muestreo aleatorio simple. Resultados: Del total de 100 pacientes estudiadas, 30 recibieron la información, sobre la importancia de la citología cervicouterina a través del personal de enfermería, mientras que 26 fueron informadas por el médico de la familia. Los resultados, para establecer si la intervención educativa permitió mejorar el nivel de conocimientos de las pacientes acerca de la importancia de la citología, a través de la técnica de Mc Nemar, mostraron un p valor de 0,000. Conclusiones: La intervención educativa en las pacientes estudiadas, permitió un mejor conocimiento acerca de la importancia de la citología vaginal. Palabras clave: Neoplasia intraepitelial cervical, cáncer de cuello uterino, citología vaginal, intervención educativa