Factores de riesgo asociados a la periodontitis en mujeres embarazadas del municipio Holguín - Tamayo Avila, Yunaydis; Medrano Montero, Jacqueline; Legra Matos, Sara Maria (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: La identificación temprana de factores de riesgo asociados a la presencia de periodontitis en embarazadas, permite encaminar las acciones de salud destinadas a evitar la aparición y avance de la enfermedad. Objetivo: Asociar factores de riesgo a la presencia de periodontitis en mujeres embarazadas del municipio Holguín. Método: Se realizó un estudio transversal en 403 embarazadas. Se estudiaron la presencia de periodontitis, factores socio-demográficos, hábitos y estrés psicológico. Se utilizó el Índice Periodontal de Russell forma OMS modificado. Para el análisis de la asociación entre la presencia de periodontitis y las variables descriptoras, en el caso de la edad, este análisis se desarrolló a través del coeficiente Eta cuadrado, mientras que para el resto de las variables se determinó esta posible asociación, a través de la prueba X2 de Independencia. Se analizaron además las razones de prevalencia de la exposición, para determinar la fuerza de la posible asociación entre las variables. Resultados: De las 403 embarazadas estudiadas, 80 presentaron periodontitis (12,41%), que predominó en las mayores de 29 años. La higiene bucal deficiente se detectó en 58 (72,5%) y 45 fueron fumadoras activas (56,3%). La vulnerabilidad elevada al estrés psicológico se presentó en 59 casos (73,8%). Conclusiones: La periodontitis estuvo asociada de forma significativa a la edad mayor de 29 años en el embarazo, la multiparidad, la higiene bucal deficiente, el hábito de fumar y a la vulnerabilidad al estrés psicológico. Palabras clave: enfermedad periodontal, embarazo, periodontitis