Rehabilitación físico-terapéutica comunitaria de una paciente politraumatizada - Rojas Pupo, José Nolberto; Pérez Campaña, Maribel; Ortiz Fernández, Yoel (Correo Científico Médico, 2024)
Los pacientes con politraumatismo presentan alteraciones sistémicas y disfunciones multiorgánicas que pueden ser fulminantes y llevar a la muerte. Esta investigación tiene el objetivo de realizar la rehabilitación físico-terapéutica de una paciente con politraumatismo. Se observó recuperación de la fuerza muscular de los miembros superiores e inferiores después de realizar la intervención, se recuperaron las actividades de la vida diaria, que se modificó, según el índice de Barthel de grave en el estado inicial, a moderada a los seis meses de tratamiento y leve a los dos años. La rehabilitación físico - terapéutica permitió la recuperación funcional significativa de la fuerza, lo que conllevó a la realización de las actividades de la vida diaria por la paciente. Palabras clave: politraumatismo, rehabilitación físico-terapéutica, ejercicio físico, trauma severo