Sistema de competencias laborales para los Licenciados de Optometría y Óptica del nivel secundario - Pineda Durán, Grether Anais; Castro Pérez, Mailyn; Pérez Recio, Yenny; Tamayo Lamothe, Elisa; Machín Pérez, Jacqueline (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: La calidad de un servicio de salud, parte en primer lugar del nivel de la competencia y desempeño de sus trabajadores en el cumplimiento de sus funciones laborales y sociales. Objetivo: Elaborar un sistema de competencias laborales para el Licenciado en Optometría y Óptica del nivel secundario. Método: Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico en el campo de la Educación Médica, durante el período comprendido de enero de 2021 a enero de 2022 en instituciones del nivel secundario del municipio Holguín. La muestra estuvo conformada por veintiún Licenciados en Optometría y Óptica y cinco directivos. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos que permitieron la triangulación metodológica de los resultados. Resultados: Se identificaron insuficiencias para ejecutar procederes óptico-optométricos, limitada participación en actividades científico investigativas, baja categorización docente e investigativa, debilidades en la función como profesor-tutor y escasa actividad de superación permanente. Se propuso un sistema de competencias laborales para el Licenciado en Optometría y Óptica diseñadas en correspondencia con el ejercicio de sus funciones. Conclusiones: Se elabora un sistema de competencias laborales para contribuir al perfeccionamiento del desempeño en el trabajo de los Licenciados en Optometría y Óptica del nivel secundario. Palabras clave: competencia profesional, desempeño, optometría