Factores desencadenantes de exacerbaciones asmáticas en pacientes de Neumología. Hospital General “Vladimir Ilich Lenin”, 2018-2019 - Ojeda González, Yendry Guilermo; Garib Hernández, Richard; Riverón Proenza, Irmary (Correo Científico Médico, 2024)
Introducción: El asma bronquial es una enfermedad pulmonar heterogénea. Las exacerbaciones asmáticas son responsables de una gran parte de la carga de esta enfermedad, ocasionan cerca de 250000 muertes anuales. Objetivo: Caracterizar los factores que desencadenan las exacerbaciones asmáticas. Método: Se realizó un estudio de serie de caso en pacientes asmáticos atendidos en la consulta de neumología del Hospital General “Vladimir Ilich Lenin” de diciembre 2018 a diciembre 2019. Del total de pacientes con exacerbaciones asmáticas atendidos en la referida consulta y en el período definido, después de aplicar los criterios de inclusión (pacientes con historia clínica completa) y los criterios de exclusión (pacientes con inestabilidad en la asistencia a las consultas), el universo quedó constituido por 22 pacientes; la muestra se seleccionó por un muestreo no probabilístico intencional que consideró los pacientes con espirometría realizada y quedó conformada por 14 pacientes. Resultados: De los pacientes estudiados el 64,29% se encontró entre los 19 y 59 años y en igual porciento predominó el sexo masculino. Las comorbilidades asociadas más frecuentes resultaron ser las nasosinopatías (57,14%). En el 50% las condiciones de la vivienda resultaron regulares y los principales factores desencadenantes fueron las condiciones atmosféricas desfavorables en el 92,86%. El 64,29%, presentó más de tres exacerbaciones en el año. Conclusiones: Predominaron los pacientes entre 19 y 59 años del sexo masculino, las comorbilidades asociadas más frecuentes resultaron ser las nasosinopatías, en los que predominó la ocurrencia de más de tres exacerbaciones asmáticas en el año. Palabras clave: asma bronquial, exacerbaciones asmáticas, comorbilidades, factores desencadenantes