Consideraciones acerca de la tecnología educativa y la educación en el trabajo en la educación médica - Gutiérrez Segura, Mildred; González Sánchez, Mirna; Martínez Pupo, Julio Ramón (Correo Científico Médico, 2023)
En la educación superior, los actuales procesos formativos tienen que marchar acordes con las demandas que impone la tecnología educativa a la sociedad. El objetivo de este trabajo consiste en realizar algunas consideraciones acerca de la tecnología educativa en la educación en el trabajo en la educación médica. A partir de la revisión de la literatura sobre el tema y la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación en la docencia médica, con la experiencia en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín y de los autores, se exponen elementos teóricos que esclarecen algunos aspectos que contribuyen a insertar la tecnología educativa en la educación en el trabajo en la educación médica, desde el trabajo metodológico del colectivo de asignatura. Se exponen ejemplos de utilización de la tecnología educativa en la educación médica, 10 aspectos que fundamentan el uso de la tecnología educativa en la educación en el trabajo y seis aspectos a trabajar desde el colectivo de asignatura para lograr este propósito. La tecnología educativa es un vehículo para potenciar el aprendizaje de los estudiantes y elevar la pertinencia de la formación de los recursos humanos en salud. La utilización de la tecnología educativa en la educación en el trabajo debe ser planificada y conducida por los profesores para lograr los objetivos en cada actividad docente, en correspondencia con el desarrollo de los modos de actuación profesional y la formación del profesional de perfil amplio que la sociedad cubana demanda. Palabras clave: tecnología educativa, tecnología de la información y la comunicación, educación en el trabajo, educación médica.