Caracterización de accidentes en niños en un consultorio de la familia de la Policlínica Jorge Fernández Arderí - Revé Columbié, Yalila; Laurencio Leyva, Yunielkis; Quevedo Palao, Leonor; Jardines Pérez, Esteban R. (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio para caracterizar los accidentes pediátricos durante el período de enero 2006 - diciembre 2009 en el Consultorio Médico de la Familia la Policlínica Jorge Fernández Arderí. La información sobre las variables: edad, sexo, sitio anatómico, lesión más frecuente, causa, día de la semana y mes se obtuvo de una encuesta. Se llevaron los datos a cuadros de vaciamiento, se realizó el análisis estadístico por método cifras absolutas y porcentual; se presentó la información en tablas. Predominó el sexo masculino en el 66% de los casos. Por grupo de edades, el grupo de 5-9 años en varones tuvo la mayor cifra (69,1%), mientras que el grupo de 1- 4 años hembras fue del 45,7%. En lugares públicos el grupo de 10 -14 años, el de 5 - 9 años en las instituciones escolares y los menores de un año en el hogar representaron el 62,5%, 37% y 90%, respectivamente. Los varones se accidentaron más en lugares públicos, prevalecieron las hembras en las instituciones escolares y el hogar. Las caídas representaron el 58,7%. Las contusiones, heridas y fracturas fueron las lesiones más frecuentes con el 46,7%, 22,6% y 12%, respectivamente. El cráneo fue el sitio anatómico más lesionado. Los fines de semanas fueron los más significativos y los meses de vacaciones julio y agosto con el 28,7% y 39,3%, respectivamente. Palabras clave: accidentes, contusiones, fracturas, heridas, cráneo ABSTRACT A study to characterize pediatric accidents from January, 2006 to December, 2009 , at a Family Doctor´s Office of Jorge Fernández Arderí Polyclinic was carried out . The information was obtained through a survey concerning age, sex, anatomic site, more frequent injuries, cause, day of the week and month. The data were showed on tables, a statistical analysis was done through the method of absolute numbers and percentage. The male were sex predominated ( 66%) and the age group between 5 and 6 years was the prevailing one (69.1%) and in the case of female sex the age group between 1 and 4 years predominated (45.7%). The accidents in public places male sex prevailed and female sex predominated in institutions and at homes there was a prevalence of infants ( 39.2%).Falls represented 58.7%. Contusions, wounds, and fractures were the most common injures (46.7%, 22.6%, and 12% respectively). Skull was the most injured anatomic part. Weekends were the most common days for accidents and the months of vacations were the one of highest incidence for accidens representing 28.7% and 39.3% respectively. Key words: accidents, contusions, fractures, wounds, skull