Revistas médicas cubanas: ¿es posible una igualdad académica? - Cañedo Andalia, Rubén; Piritz Assa, Alberto R.; Trinchet Soler, Rafael M. (Correo Científico Médico, 2012)
La clasificación de las revistas médicas cubanas según la procedencia geográfica de la mayor parte de sus autores obstaculiza su desarrollo en las actuales condiciones de avance tecnológico y científico en el país. Se analiza la evolución, estado actual y perspectivas materiales y académicas de las revistas médicas cubanas. Las revistas médicas cubanas transitan hacia una nueva fase de desarrollo, que parte de la posibilidad de obtener una igualdad tecnológica, de acceso y académica iniciales. Un gran número de estas revistas han migrado, migran o están por migrar a Open Journal System, una plataforma tecnológica para la edición de revistas científicas electrónicas de probada calidad y con un alto número de usuarios a nivel internacional. Actualmente, Cuba publica casi 30 títulos de revistas médicas con metodología SciELO; de ellas, 20 aparecen en Scopus, la base de datos multidisciplinaria de literatura arbitrada más grande del mundo, algo que no sucede con las revistas editadas en otros formatos. Más de 40 revistas médicas cubanas ostentan hoy el sello CITMA, la certificación que otorga la Academia de Ciencias de Cuba a las revistas que considera que cumplen los requisitos para considerarse revistas científico-tecnológicas. Es posible obtener una igualdad académica entre las revistas del sector de la salud en el país, que depende en gran parte de la labor de autores, árbitros y editores de cada una de ellas, así como del apoyo que reciban ellas de las autoridades científicas y administrativas de las instituciones y entidades a las que se subordinan. Palabras clave: revistas médicas cubanas, clasificación, Open Journal System, SciELO, igualdad tecnológica, igualdad de acceso, igualdad académica. ABSTRACT The classification of Cuban medical journals according to the geographical origin of most of the authors hinders their development under the present conditions of scientific and technological advancement of the country. The evolutions, current status as well as academic and material perspectives of Cuban medical journals are analyzed. Cuban medical journals reach a new phase of development, starting from the possibility of obtaining a technological, access and initial academic equality. A large number of these journals have migrated or are migrating to Open Journal System, a technology platform for the electronic publication of scientific journals of proven quality and a high number of users worldwide. Currently, Cuba published nearly 30 medical journals in SciELO methodology, 20 of them appear on Scopus, the world's largest multidisciplinary database of refereed literature, which is not the case with journals published in other formats. More than 40 Cuban medical journals hold CITMA seal, certification awarded by the Academy of Sciences of Cuba to journals deemed to meet the requirements to be considered scientific and technological journals. It is possible to obtain equality between the academic journals in the health sector in the country, which depends largely on the work of authors, referees and editors of each, and the support they receive from the scientific and management authorities of institutions and entities that are subordinate. Key words: Cuban medical journals, sorting, Open Journal System, SciELO, technological equality, equal access, equal academic.