Procedimiento para la promoción y prevención de la salud en pacientes con riesgo de carcinoma basocelular - Araus Defaz, Ghea Nicole; Angueta Proaño, Edgar Javier; García Medina, Hugo Carlin; Villegas Ramos, Melissa Zulay; Ortiz Jumbo, Tania Teresa; Haro Lescano, Jessica Estefanía (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: La promoción de la salud constituye un proceso político y social que abarca las acciones dirigidas directamente a fortalecer las habilidades y capacidades de los individuos; además de las dirigidas a modificar las condiciones sociales, ambientales y económicas, con el fin de mitigar su impacto en la salud pública e individual. Objetivo: Determinar la eficacia de un procedimiento para la promoción y prevención de la salud, en pacientes con riesgo de carcinoma basocelular. Métodos: Se desarrolló un estudio pre-experimental con un diseño antes y después sin grupo control, en pacientes que asistieron al centro de salud tipo A: El Vergel ubicado en Cantón, Valencia en la provincia Los Ríos, Ecuador, de enero a noviembre del 2022. El universo se conformó con todos los pacientes que asistieron al referido centro de salud, en el período definido. La muestra quedó conformada por 100 pacientes con edades comprendidas entre 47 y 75 años, en los que se identificaron factores de riesgo de padecer carcinoma basocelular; estos se seleccionaron por muestreo intencional. Resultados: Se produjo un incremento del 65% de los pacientes que alcanzaron un buen conocimiento, en educación para la salud, en temas relativos al carcinoma basocelular después de desarrollar el procedimiento educativo. Conclusiones: El procedimiento de promoción y prevención de la salud en pacientes con riesgo de carcinoma basocelular, combinó acciones instructivas y educativas particularizadas para cada paciente y permitió una mejoría significativa de la educación para la salud en estos pacientes. Palabras clave: promoción, prevención de la salud, carcinoma basocelular