Comportamiento de la función renal en el adulto mayor - Liy Rodríguez, Yilena; Pino Rivera, Gretel; Sánchez Pérez, Lissette; González Perez, Yuroska; Chacón Martínez, Rafael (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: La enfermedad renal crónica se ha convertido en un problema creciente para la Salud Pública. Es ampliamente conocido que nos enfrentamos a un creciente y alarmante número de pacientes con esta enfermedad, debido al elevado envejecimiento de la sociedad aparejado a otros factores de riesgo y su diagnóstico tardío. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la función renal en los adultos mayores atendidos en el Consultorio 5 del Policlínico Julio Grave de Peralta de Holguín. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva. El universo estuvo constituido por 60 pacientes adultos mayores del consultorio No 5, pertenecientes al policlínico Julio Grave de Peralta del municipio Holguín. La muestra la integraron 48 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Predominó el sobrepeso en los pacientes con el (39,6%), de ellos presentaron alteración en la función renal un (27,1%). La microalbuminuria resultó positiva en (77,1%) de los pacientes. Con respecto a los estadios del daño renal, se observa que predominó el Estadio 2, donde hay cambios glomerulares sin manifestaciones clínicas, con disminución leve del filtrado glomerular, con el 45,8%. Conclusiones: El daño renal tuvo un mayor comportamiento en pacientes fumadores y sobrepesos. En estos se encontró la presencia de microalbuminuria positiva y un estadio 2 de daño renal, lo que demostró que más de la mitad de los pacientes tienen algún grado de enfermedad renal oculta. Palabras clave: función renal, filtrado glomerular, adulto mayor, daño renal, enfermedad renal crónica