Presentación de caso: tumor gigante de ovario - González Martínez, Waldo Jorge; Díaz Triana, Ivette; Zúñiga Rodríguez, María de los Milagros (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN La tumoración anexial constituye una de las patologías más frecuentes en la práctica ginecológica. Se estima que cerca de una de cada diez mujeres tendrá un tumor anexial a lo largo de su vida, y la mayoría requerirá de cirugía. Alrededor del 80% son benignos y afectan sobre todo a mujeres jóvenes entre 20 y 45 años. Se reporta el caso de una paciente que acude a consulta externa del hospital de Cabinda, Angola, por presentar amenorrea, aumento de volumen exagerado del abdomen y dolor persistente en bajo vientre que se irradiaba a las piernas, dificultad para defecar y orinar de varios meses de evolución. Se discutió el caso en colectivo en presencia de especialistas de Gineco-obstetricia, cirujanos y médico general integral, donde se decidió mejorar la hemoglobina de la paciente y proceder a tratamiento quirúrgico, observando al examen macroscópico un tumor gigante de ovario derecho con características benignas. El estudio histopatológico confirmó el diagnóstico de un cistoadenoma mucinoso de ovario. Palabras clave: ovario, tumor de ovario, cistoadenoma mucinoso