Factores de riesgo de la hipertensión arterial en ancianos - Copello Millares, Marbelis; Santiago Martínez, Yamileisy; Bermúdez Aguilera, Yamerlis (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: La hipertensión arterial, es una enfermedad multifactorial, que en el 90% de los casos es idiopática y solo es atribuida a la presencia de los factores de riesgo. Objetivo: Caracterizar algunos de los factores de riesgo de hipertensión arterial en ancianos. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el policlínico Mario Gutiérrez Ardaya de la provincia de Holguín, en el periodo de enero a julio del 2016. Se estudiaron 84 pacientes hipertensos de más de 60 años de ambos sexos. Se utilizaron variables cualitativas y se aplicó la prueba de Chi cuadrado y de Fisher para variables nominal y ordinal, se utilizó la encuesta como fuente de recolección de datos. Resultados: El sobrepeso predominó en un 50% de los pacientes y los hábitos tóxicos en un 77% de ambos sexos, el color de piel blanca predominó en un 38,1% y 85,7% tenían antecedentes patológicos familiares de hipertensión arterial. Conclusiones: Los factores de riesgo de la hipertensión arterial de mayor importancia en los ancianos fueron el sobrepeso, los hábitos tóxicos y los antecedentes familiares de hipertensión arterial. Palabras clave: hipertensión arterial, factores de riesgo, ancianos