Calidad de la espirometría en el Hospital “Vladimir Ilich Lenin” - Ojeda González, Yendry Guilermo; Garib Hernández, Richard (Correo Científico Médico, 2023)
Introducción: La espirometría es una prueba esencial en la detección precoz de afecciones pulmonares crónicas. Este proceder cuenta con diferentes grados de calidad, que condicionan un diagnóstico eficaz y confiable. Objetivo: Caracterizar los resultados de la espirometría en pacientes atendidos en el servicio de neumología. Método: Se tuvo en cuenta un universo constituido por 526 pacientes que acudieron por primera vez a consulta de Neumología del Hospital General “Vladimir Ilich Lenin” de Holguín, en el período comprendido de julio a septiembre de 2022. La muestra quedó constituida por 137 pacientes y se seleccionó por un muestreo no probabilístico intencional, que incluyó a los pacientes que se les realizó espirometría. Se excluyó a los pacientes con demencia, trastornos psiquiátricos u otras enfermedades mentales, que le impidieron participar en la investigación. Resultados: El 62,04% de los pacientes se encontró entre los 50 y 85 años. El 52,55% resultó del sexo masculino, el 76,64% presentó comorbilidades asociadas, el motivo de indicación en el 40,88% resultó ser la disnea. El 56,93% de las espirometrías resultaron normales y el 63,50% resultaron menos aceptables y variables (grado D), y de 35 espirometrías patológicas, el 71,43% resultó obstructivo. Conclusiones: Predominaron los pacientes entre los 50 y 85 años de edad, del sexo masculino, con asma bronquial y como motivo de indicación la falta de aire. Las espirometrías normales y de grado D de calidad resultaron ser las más frecuentes. Palabras clave: espirometría, grados de calidad, obstructivo