Actualización sobre diabetes mellitus - Almaguer Herrera, Alejandro; Miguel Soca, Pedro Enrique; Reynaldo Será, Carlos; Mariño Soler, Antonio Luis; Oliveros Guerra, René Carlos (Correo Científico Médico, 2012)
La diabetes mellitus es la enfermedad endocrina más frecuente. Es producida por una deficiencia en la secreción o acción de la insulina y se caracteriza por elevados niveles de glucosa en sangre y orina. La estrategia de búsqueda de información de esta revisión incluyó artículos recientes de PubMed y EBSCO, además de revistas médicas cubanas y del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Se describieron los aspectos actuales de la clasificación, el diagnóstico, la patogenia y los principales síntomas, las complicaciones más frecuentes agudas y a largo plazo, la relación entre el síndrome metabólico y la diabetes y por último la conducta terapéutica, con énfasis en sus aspectos más novedosos. En algunos casos se describieron los aspectos moleculares implicados en este trastorno. Palabras clave: diabetes mellitus, clasificación, diagnóstico, patogenia, complicaciones, tratamiento ABSTRACT Diabetes mellitus is the most common endocrine disease. It is caused by a deficiency in the secretion or action of insulin and is characterized by high levels of glucose in blood and urine. The search strategy included information in these review recent articles in PubMed and EBSCO as well as Cuban Medical Journals and the Provincial Center of Medical Information. the current aspects of classification, diagnosis, pathogenesis, and the main symptoms. The most frequent acute and long term complications were described as well as the relationship between metabolic syndrome and diabetes, and finally the therapeutics. In some cases, the molecular aspects involved in this disorder were also described. Key words: diabetes mellitus, classification, diagnosis, pathogenesis, complications, treatment