Aislamiento de klebsiellas pneumoniae en pacientes con infecciones intra y extrahospitalarias - García Giro, Sandra Bárbara; Rojas Velásquez, Maricela; Rojas Velásquez, Mariela; Calderón Badia, Bárbara; Quiñones Pérez, Dianelys; Abreu Capote, Miriam (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Laboratorio de Microbiología del Hospital Lenin en el período comprendido de enero 2010 a marzo 2011, con el propósito de describir el comportamiento de klebsiella aisladas en muestras biológicas de pacientes con infecciones intra y extrahospitalarias. Para el desarrollo de esta investigación se contó con el respaldo científico metodológico del Instituto de Referencia y Vigilancia Pedro Kouri para la determinación por vez primera en nuestro hospital de la enzima betalactamasa de espectro extendido. El universo de trabajo estuvo constituido por el total de 65 muestras biológicas que se recibieron en el laboratorio para la realización de un cultivo bacteriológico que se le diagnosticó en el género Klebsiella, especie Pneumoniae. La muestra estuvo conformada por 65 cepas de klebsiella aisladas con diferentes productos patológicos. Se obtuvo el 23,07% de klebsiella en el Servicio de Terapia Intensiva; en 2do B (Servicio de Cirugía) y en 4to A (Sala de Neonatología) fue de 12,30% en cada una y el 33,84% correspondió a los pacientes de la Consulta Externa. El 27,69% de klebsiella Pneumoniae aislada fueron de los piocultivos y el 24,61% correspondió a los hemocultivos. Las cepas mostraron porcentaje importantes de resistencia frente al ampicillim, sulfaprim, cefalosporinas y algunos aminoglucósidos. Palabras clave: klebsiella pneumoniae, antibióticos, infecciones intra y extrahospitalarias ABSTRACT A cross-sectional study at the Laboratory of Microbiology of Lenin Hospital from January 2010 to March 2011 was carried out with the purpose of describing the behavior of Klebsiella isolated in biological samples from patients with community-acquired infection and nosocomial infection. The development of this research was supported by scientific methodological and Monitoring of Pedro Kouri Institute reference for determining for first time in this hospital of the enzyme betalactamase of a spread spectrum. The universe comprised 65 biological samples received in the laboratory for bacteriological culture of being diagnosed in the genus Klebsiella pneumoniae species. The sample comprised 65 strains of Klebsiella isolated with different pathological products. 23.07% of Klebsiella in the Intensive Care Unit was observed, 2nd B ( Surgery Service), 4th A (Neonatology ward) was of 12.30% in each of them and 33. 84% was of outpatients. The 27.69% of Klebsiella pneumoniae were isolated from suppuations and the 24.61% corresponded to blood cultures. The strains showed significant percentage of resistance to ampicillim, sulfaprim, cephalosporins and some aminoglycosides. Key words: klebsiella pneumoniae, antibiotics, nosocomial infection, community-acquired infection