Caracterización del nódulo de tiroides. Municipio Rafael Freyre, Holguín - Velázquez Guerra, Yordania; Zaldívar Leal, Wilder; Hernández Guerra, Luis Enrique; Pérez Berlanga, Ana María; Pérez Pupo, Annarelis (Correo Científico Médico, 2023)
RESUMEN Introducción: Los nódulos de tiroides son lesiones circunscritas a la glándula, para su diagnóstico se debe tener en cuenta dos objetivos: identificar si es una lesión funcionante y su naturaleza. Objetivo: Identificar las características del nódulo de tiroides en los pacientes del municipio Rafael Freyre de Holguín. Método: Se realizó un estudio de una serie de casos, en el municipio Rafael Freyre, provincia Holguín, de diciembre 2017 a diciembre 2018. El universo quedó constituido por todos los pacientes con diagnóstico de nódulo tiroideo, la muestra se seleccionó por un muestreo probabilístico intencional y quedó conformada por 79 pacientes. Resultados: El nódulo de tiroides predominó entre los 40-49 y 50-59 años con 27 pacientes para un 34,2% en cada uno de estos grupos de edades, con asociación de bocio (55,8%), sin microcalcificaciones (94,2%), de 1–3 cm (86,5%), con márgenes bien definidos (97,1%), sólidos (76%) y dentro de estos los hipoecogénicos (73,4%), en el lóbulo derecho (57,7%), con presencia de nódulo único (70,9%). Prevalecieron las pacientes del sexo femenino (94,9%), con eutiroidismo (78,5%), y el 93,6% se encontraron en la categoría II de Bethesda. Conclusiones: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la edad y la forma clínica de la enfermedad, prevalecieron los nódulos de tiroides benignos, sin alteración en la función tiroidea y asociados a bocio. Palabras clave: nódulo, tiroides, bocio, edad, función tiroidea, signos ultrasonográficos