Comportamiento del asma persistente moderada en niños tratados con inmunoterapia - Iglesias Tamayo, Reina Migdalia; Cala Bayeux, Ángela; Fagés Ramírez, Matilde (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio cuasi-experimental en 30 pacientes asmáticos moderados persistentes de entre 6 y 17 años, atendidos en el Servicio de Alergología de la Policlínica Universitaria César Fornet Fruto de Banes, con asma bronquial moderada persistente tratados con vacunas con el objetivo de determinar su evolución clínica en el periodo 2008-2010. Los datos primarios se obtuvieron mediante interrogatorio, examen físico e historia clínica de paciente. Se caracterizaron los pacientes por medio de variables como edad, sexo, inmunoterapia aplicada, y evolución de síntomas y signos de la enfermedad. Se produjo un predominio del sexo masculino en edades entre 14 y 17 años. Los extractos de vacunas aplicados fueron en su gran mayoría de ácaros. Se observó mejoría de los síntomas del asma en una elevada proporción de pacientes. Palabras clave: asma bronquial moderada persistente, inmunoterapia. ABSTRACT A quasi-experimental longitudinal research in 30 patients witch mild bronchial asthma between six and 17 years, attended at Allergy Service of Cesar Fornet Fruto University Polyclinic of Banes municipality was carried out. The objective of this study was to assess the clinical variations of a group of children who suffered from mild bronchial asthma and treated with vaccines.This research was performed from 2008 to 2010. The primary data were obtained from interview, physical exam and medical record. The variables age, sex, type of immunotherapy used in patients were studied, as well as, the signs and symptoms progress. The results showed a predominance of male sex between 14 and 17 years. Mainly acaros were the extracts of the vaccines used in most of cases. An improvement of symptoms of the disease in a considerable part of patients was observed. Key words: persistent: mild bronchial asthma, immunotherapy.