Perfil de la competencia de innovación tecnológica para la formación de Licenciados en Fisioterapia - Mora León, Wilson Alberto; Cabezas Toro, Araceli Moraima; Acosta Díaz, Jean Paul; Bustamante Lucio, Elvis Rafael (Correo Científico Médico, 2022)
Introducción: La Carrera de Fisioterapia está integrada al desarrollo de la sociedad; impulsando la academia, investigación y vinculación. Comprometida con el bienestar de la comunidad, con la innovación, el emprendimiento y la práctica de los valores morales, éticos y cívicos. El egresado de esta carrera deberá aplicar los conocimientos teóricos y ejecutar los mismos en los equipos existentes en el área de Fisioterapia, así como el método clínico para la identificación de los factores de riesgo y los problemas de salud que conlleven al diagnóstico sindrómico y diferencial. Objetivo: Proponer el perfil de la competencia de innovación tecnológica del estudiante de Licenciatura en Fisioterapia. Métodos: Se realizó una investigación cuantitativa de tipo pre-experimental, a partir de una muestra de 20 estudiantes de la carrera de Licenciatura en Fisioterapia de la Universidad de Babahoyo del Ecuador; asumiendo el muestreo aleatorio simple, a un 15% del volumen de la población. Se empleó el método de la revisión de documentos, la observación y la prueba chi-cuadrado. Resultados: Se pudo constatar mejoras en los desempeños de los estudiantes de Licenciatura en Fisioterapia, a partir de la introducción del perfil de la competencia de innovación tecnológica, lo cual contribuyó a la formación de fisioterapeutas creativos y emprendedores en el cumplimiento sus funciones en los servicios de salud. Conclusiones: El perfil de la competencia de innovación tecnológica que se aporta constituye una cualidad que debe tener un fisioterapeuta para sistematizar alternativas dirigidas a innovar, transformar, mejorar o crear nuevas estrategias o variantes que se empleen para la mejora, optimización, sostenibilidad y calidad de los servicios de rehabilitación integral de las discapacidades transitorias o permanentes del paciente familia y/o comunidad. Palabras clave: competencia, innovación, fisioterapia, perfil