Concepción pedagógica de una intervención educativa en residentes de Imagenología Hospital Clínico Quirúrgico Holguín 2021-2022 - Cabrales Fuentes, Jose; Mendoza Tauler, Laura Leticia; Leyva Figueredo, Prudencio Alberto; Velázquez González, Verónica Aleyda (Correo Científico Médico, 2022)
Introducción: La formación laboral en el médico residente de Imagenología, es una exigencia de la sociedad y del sistema de salud, a tono con los retos actuales de la educación cubana. Así, este proceso se convierte en tema cardinal para asegurar la formación integral de los mismos. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, cuasiexperimental en el que participaron 46 residentes de Imagenología de la provincia Holguín, de octubre 2021 a febrero de 2022, utilizándose una concepción pedagógica. Objetivos: Evaluar el impacto de una intervención educativa de formación laboral en médicos residentes de Imagenología desde una concepción pedagógica. Resultados: La prueba de Wilcoxon, arrojó un valor p=0,000, por lo que la intervención educativa modificó de manera positiva los conocimientos de los residentes. Resultados estadísticamente significativos, para un nivel de significación de 0,05 y de confianza del 95%. Conclusiones: La adquisición de conocimientos mostró variaciones estadísticamente significativas, antes y después de la intervención educativa, lo que contribuyó al desarrollo de la formación laboral. Palabras clave: residente, Imagenología, formación laboral, concepción, evaluación, intervención educativa