Caracterización de la enfermedad periodontal en pacientes fumadores - Leyva Marrero, Alina Esther; Martínez Pérez, Maricelys Leonor; Aguilera Ochoa, Fulgencia de las M.; Serrano Figueras, Kendra María (Correo Científico Médico, 2022)
Introducción: La prevalencia y gravedad de las periodontopatías varía en función de factores inmunológicos, genéticos, ambientales y particularmente de la higiene bucal individual. El hábito de fumar constituye un importante factor de riesgo en el desarrollo de la enfermedad periodontal y de muchas enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Caracterizar la enfermedad periodontal en pacientes fumadores. Método: Se realizó un estudio transversal en la Clínica Estomatológica "René Guzmán Pérez", Buenaventura, Holguín, Cuba, desde octubre de 2017 a abril de 2019. La muestra fue intencionada compuesta por 116 pacientes de 20 años y más, con enfermedad periodontal que dieron su consentimiento para participar en el estudio. Se consideró edad, intensidad del tabaquismo, estado periodontal según el índice periodontal de Russel revisado por la Organización Mundial de la Salud e higiene bucal mediante el índice de Love. La información fue recogida en modelo confeccionado por los autores. Para el análisis estadístico se emplearon frecuencias absolutas y porcentajes y estadística inferencial. Resultados: Se evidenció predominio del sexo masculino (57,76%) y del grupo de edad de 60 a 79 años (45,69%). Según intensidad del hábito de fumar prevaleció la categoría de severo (42,24%). En cuanto a severidad de la enfermedad periodontal, la mayor cantidad de pacientes correspondió a la categoría 6, gingivitis con formación de bolsas periodontales (48,28%). El 71,55% del grupo de 60-79 tenían una deficiente higiene bucal. Conclusiones: La severidad de la enfermedad periodontal fue directamente proporcional a la intensidad del hábito de fumar e higiene bucal deficiente. Palabras clave: tabaquismo, enfermedad periodontal, higiene bucal, índice periodontal