Epidemiología del suicidio en el municipio Rafael Freyre Torres, Holguín, Cuba: 2009-2018 - Sánchez Montero, Israel Rolando; Rojas Proenza, Alfredo Erasmo; Rodríguez Reyna, Idalmis; Peña Concepción, Taimi; González Antunez, Dianet (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: El suicidio es un problema de salud pública mundial. Las tasas de mortalidad en Holguín y su municipio Rafael Freyre Torres son más altas que la media de Cuba. Objetivo: Caracterizar variables epidemiológicas del suicidio en el municipio holguinero de Rafael Freyre Torres. Método: Se realizó una investigación de serie de casos de 100 fallecidos por suicidio durante 2009-2018. Las tasas de mortalidad por 100 000 habitantes. Los datos se recogieron de la Dirección Provincial de Estadísticas Médicas de Holguín, encuestas a familiares y las historias clínicas. Resultados: La tasa de mortalidad media anual por suicidio fue de 18,7. Las tasas medias anuales aumentaron con la edad, con la tasa más alta en ≥ 60 años (36,5). El sexo masculino tuvo una tasa de 29,5 y el femenino de 7,3. Las tasas en las áreas de salud fueron: 16,8 en Fray Benito y 19,4 en Santa Lucía. Los consejos populares con peores tasas fueron Altuna (26,7), La Caridad (24), Dagames (22,7), La Ceiba (21,7) y Melones (19,9). Se ahorcaron el 79%. Los principales factores de riesgo fueron: enfermedades psiquiátricas (24%), depresión por alcoholismo (22%) y conflictos de pareja (16%); en 23% la causa no se precisó. El 75% tenía nivel educativo secundario y primario. Conclusiones: El suicidio constituye un problema de salud, estacionario durante los últimos 10 años, pero con altas tasas de mortalidad por encima del propósito nacional, que predomina en hombres ≥ 60 años de zonas rurales, bajo nivel educativo y con conflictos personales y familiares. Palabras clave: suicidio, causas, factores de riesgo, área sanitaria.