Caracterización de pacientes operados de la tiroides en los dos hospitales provinciales de Holguín - Solarana Ortíz, Joaquín Alejandro; Lorenzo Díaz, José Guzmán; Santiesteban Collado, Neyla Bertha; Rodríguez Pascual, Yasmín; Batista Pérez, Rossana; Cuello Bermúdez, Ernesto Jesus (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: Existe un incremento a nivel mundial de las tiroidopatías, lo que hace necesario su diagnóstico y tratamiento adecuado. Objetivo: Caracterizar los pacientes operados de tiroides. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en pacientes operados de tiroides en los hospitales Lucía Íñiguez Landín y Vladimir I. Lenin de Holguín, Cuba, durante el período comprendido entre enero de 2018 a diciembre de 2019. El universo estuvo constituido por 178, pacientes de ambos sexos y sin distinción de raza, que acudieron a consulta por afecciones quirúrgicas tiroideas y la muestra por 132 pacientes operados. Resultados: Predominó el sexo femenino entre la cuarta y sexta década de vida con el 60,6%, así como las afecciones tiroideas benignas con categoría 2 de Bethesda según la citología aspirativa con aguja fina (CAAF) en el 32,6% de los pacientes. Prevalecieron las afecciones del lóbulo derecho; sin embargo, la tiroidectomía total se realizó con mayor frecuencia en el 56,8% de los operados. Las complicaciones más evidentes fueron la lesión nerviosa con 7,6% y el hipoparatiroidismo con 6%, como secuela permanente prevaleció el hipotiroidismo con 62,1%. Conclusiones: Las afecciones quirúrgicas tiroideas son más frecuentes en el sexo femenino entre la cuarta ysexta décadas de vida, sobre todo las benignas. La experiencia del cirujano y la extensión de la tiroidectomía influyen directamente en la incidencia de las complicaciones que prolongan la estadía hospitalaria de los pacientes y obligan a reintervenir por diferentes causas. La lesión nerviosa y el hipoparatiroidismo constituyen complicaciones con alta incidencia en la actualidad. Palabras clave: tiroidopatías, bocio, complicaciones, tiroides, cirugía tiroidea, cáncer, nódulo.