Edema óseo alrededor de la rodilla - Alvarez López, Alejandro; Fuentes Véjar, Rodrigo; Soto Carrasco, Sergio Ricardo; García Lorenzo, Yenima de la Caridad (Correo Científico Médico, 2021)
El dolor de la rodilla obedece a múltiples causas, entre ellas el edema óseo que se asocia a un gran grupo de entidades. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de actualizar sobre los elementos más importantes respecto al edema óseo alrededor de la rodilla. Se señalan las características específicas detectadas mediante la imagen de resonancia magnética. Se hace referencia a la clasificación más utilizada para esta entidad que lo divide en cuatro grados. Se exponen los grupos principales en isquémicos, mecánicos y reactivos y su relación con las enfermedades. Con relación al tratamiento se mencionan las modalidades conservadoras y quirúrgicas, en la primera se incluyen el uso de analgésicos, antiinflamatorios no esteroideos, suspensión del apoyo del peso corporal, entre otros. Las modalidades quirúrgicas están justificadas en los casos más avanzados, e incluyen las perforaciones, curetajes, trasplante osteocondral o de condrocitos. Palabras clave: edema de médula ósea, dolor óseo, edema de la rodilla.