Ameloblastoma mandibular convencional en etapa avanzada - Rabelo Castillo, Arelis (Correo Científico Médico, 2022)
El ameloblastoma es un tumor odontogénico benigno, localmente invasivo y recidivante. Afecta principalmente al hueso mandibular. Se caracteriza por un crecimiento lento, asintomático y deformante. Por su agresividad y su capacidad de infiltración es difícil la toma de decisión sobre un tratamiento conservador o radical. Se trata de un paciente masculino de 38 años de edad, raza negra, con antecedentes de salud, el cual fue remitido al servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital de Kitui, Kenia, por presentar un aumento de volumen en la región mandibular derecha, el cual le imposibilitaba realizar funciones básicas como la masticación. El resultado de la biopsia primaria fue ameloblastoma mandibular. Tras la eliminación del tumor fue necesario la colocación de una placa de titanio para restituir el cuerpo y la articulación temporomandibular perdidos. El diagnóstico temprano de esta entidad permite conservar la integridad de la mucosa y estructuras bucales. Palabras clave: tumor odontogénico, ameloblastoma, informes de casos